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Control biológico de trips

Los trips son una de las plagas más difíciles de manejar en cultivos bajo invernadero y a campo abierto. Su alimentación y capacidad para transmitir virus provocan deformaciones foliares, plateado en hojas y daños en frutos, lo que reduce el rendimiento y la calidad comercial del cultivo. Debido a su rápida reproducción y a que se esconden en flores y hojas, el manejo efectivo de trips requiere un enfoque biológico integral.

El control biológico de trips combina diversas soluciones complementarias que actúan sobre múltiples etapas del ciclo de vida de la plaga:

Los ácaros y chinches depredadores controlan activamente las larvas y pupas de trips, mientras que los nematodos benéficos atacan las pupas presentes en el suelo. Las trampas adhesivas y las kairomonas permiten una detección temprana y ayudan a reducir las poblaciones. Los hongos benéficos ofrecen una línea de defensa adicional. Con las soluciones biológicas de Koppert para trips, los productores profesionales pueden lograr un manejo confiable y sostenible de plagas, protegiendo la calidad y productividad del cultivo

Soluciones biológicas para Trips

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¿Qué son los trips?

Muchas especies de trips son un problema mayor en la horticultura en invernaderos, siendo el trips occidental de las flores (Frankliniella occidentalis) la especie más dañina. Los trips forman el orden Thysanoptera, un nombre que literalmente significa "alas con flecos", y que se refiere a la franja de setas en forma de pestañas a lo largo de ambos bordes de sus delgadas alas. Hay más de 6,000 especies conocidas y la mayoría son inofensivas. Algunas son depredadoras y, menos de 20 especies pueden causar problemas en la agricultura y la horticultura. Los trips son insectos pequeños (0.5-14 mm) y las especies más grandes se encuentran en los trópicos. En las regiones templadas no miden más de 2.5 mm. Todas las especies de trips que causan daños en los invernaderos pertenecen a la familia Thripidae.

Daños por trips

Los trips causan daños a la planta al perforar las células del tejido superficial y succionar su contenido, provocando la muerte del tejido circundante. Las manchas resultantes de color gris plateado en las hojas y los puntos negros de sus excretas indican su presencia en el cultivo. En una etapa posterior, las células vacías se secan y las células adyacentes se tornan café. El vigor de la planta también se reduce por la pérdida de clorofila. Con una infestación grave, las hojas se marchitan y puede haber diferentes niveles de daño en el fruto según la especie de trips y su densidad de población. En las plantas ornamentales, las flores pueden dañarse seriamente, mientras que las hojas a menudo se dañan y se deforman. Los trips también son responsables de la transmisión de virus, como por ejemplo el virus del bronceado (TSWV), transmitido principalmente por F. occidentalis.

Especies de trips

Ciclo de vida de los trips

Videos de control de trips

Mira el video o visita nuestro canal de Youtube para ver nuestros productos de control de trips en acción.

Cómo deshacerse de los trips

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